(转)关于在全校教职工中开展师德建设教育月活动的通知

2014年09月18日 15:44  点击:[]

各分会:

根据鲁教工[2014]29号文件精神,为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把社会主义核心价值观融入师德教育全过程,进一步提高教师的思想政治素质和职业道德素质,建设一支具有崇高职业理想、高尚职业道德和精湛业务能力教师队伍,决定今年9月继续在全校教职工中深入开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
今年师德建设教育月活动的主题:深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义理想信念,大力培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人作为教育的根本任务,进一步增强广大教师教书育人的使命感和责任感,为办好人民满意的教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。教师是立教之本、兴教之源,是学生健康成长的指导者和引路人,承载着教书育人、办好人民满意教育的重任。广大教师要铭记教书育人的使命,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头学习和践行社会主义核心价值观,加强教师职业道德修养,增强教书育人的荣誉感和责任感;牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力和教育教学质量;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,切实承担起时代赋予教育工作者的光荣使命。
  二、活动内容
1、认真学习宣传习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述。要深刻理解、准确把握培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,核心价值观是全国各族人民共同认同的价值观,事关国家前途命运和教育事业成败,广大教师理应自觉学习、带头践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,坚定不移的把立德树人作为教育根本任务。要深刻理解、准确把握培育和践行社会主义核心价值观的丰富内涵,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,从国家、社会、公民三个层面全面深刻的阐述了社会主义核心价值观的深刻内涵。广大教师要深刻理解基本含义,在复杂多变的社会环境和社会思潮中坚定理想信念和价值信念。
2、认真学习宣传《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》。要把社会主义核心价值观融入师德教育活动的全过程,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为目的,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以青年教师为重点,把核心价值观和教师职业道德规范内化于心,外化于行,知行合一,自觉地用教师职业道德规范指导自己的思想行为。
3、紧密联系实际,着力解决师德建设中的突出问题,增强师德教育活动针对性和实效性。用核心价值观和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学活动,认真反思和整改在个别教师中存在的理想信仰模糊、职业道德淡化、言行失范的现象。自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉抵制讥讽、歧视、体罚和变相体罚学生的行为,自觉抵制学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的学术不端行为;自觉遵守教育部关于《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,营造风清气正的师德师风,树立教育和教师的良好社会形象。
4、广泛开展学习先模人物和师德典型活动。大力宣传劳动模范、优秀教师、师德标兵教书育人、为人师表、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神和先进事迹,展现人民教师的时代风采;注意发现、培育、树立和宣传本单位的优秀教师和师德典型,弘扬正气,树立榜样,发挥优秀教师和师德标兵的引领、示范作用,营造崇尚先进、学习先进,立足岗位、争当先进的良好氛围。
5、开展读书活动。各单位要积极响应全总号召和倡议,以全总推荐的50本(套)精品图书为重点,利用学校图书馆电子书库和现存资料,组织教职工开展学习会、读书会、诗歌朗诵、知识趣味比赛、互赠一本好书等形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的读书活动。(全总推荐书目从学校工会网站下载)
   三、活动要求
1、各单位认真研究制定师德教育月活动的实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。把师德教育活动与构建师德建设长效机制结合起来,把师德教育贯穿于教师培养、准入、培训、考核、激励、奖惩、监督和日常管理的全过程,把师德表现与教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励结合起来。
2、各单位要充分发挥在组织、宣传、教育群众方面的优势,认真总结开展群众性教育活动的经验,创新师德教育形式。坚持正面教育为主、自我教育为主和以青年教师为主的原则,积极探索新形势下教师成长和师德建设的规律,创新教育形式、教育机制和活动载体,充分运用论坛、讲座、典型事迹、演讲比赛、师德征文、交流心得、谈心谈话等形式,深入扎实开展教育活动,注重实效,力戒形式主义。
3、各单位要充分认识新时期加强师德建设的重要意义,高度重视师德教育月活动,把师德教育活动作为本单位组织“围绕中心,服务大局”全面履行职能的重要工作,加强领导,科学谋划,精心组织,明确职责,认真实施。
4、教育活动结束后,各单位要将师德教育月活动的基本情况(包括组织领导、活动内容、措施、成效和存在问题)形成书面材料,于10月15日前,分别以书面材料和电子版形式报学校工会。
联系电话:5525845 电子邮箱:
ghyonghua@163.com

四 、组织领导
 学校成立了师德建设活动月活动领导小组,下设办公室,办公室设在校工会。

组长: 赵普

副组长:陈香霞   宁继红   冉维山

上一条:(转)关于推荐山东省第二届高校青年教师教学竞赛人选的通知 下一条:菏泽学院2014-2015学年第一学期教职工理论学习安排表