中国人民大学数学学院葛化彬教授做客第三十八期“与信仰对话”讲坛

2023年02月14日 10:21  点击:[]

2月13日,中国人民大学数学学院葛化彬教授应邀做客第三十八期“与信仰对话”讲坛,为我院师生作了题为“数学的魅力”的报告。本次报告在6210举行,由副院长高东杰主持,我院党委书记郝君坦、院长于加尚及部分师生到场聆听。

在此次报告中,葛化彬教授从铁棒穿孔的问题说起,以“数学三大能力”为中心,结合盘麦粒问题、芝诺悖论等具体问题,引领学生们进入“数学的世界”。接着,他利用“根号二”向同学们介绍了二分法的广泛应用以及牛顿迭代算法等数学算法,利用雪花模型引导学生理解“简单的重复生成复杂”的算法思想,展示了数学的魅力。然后,他通过看涨期权的价格和无风险套利问题,向同学们详细介绍了二叉树模型在金融学中的应用,将数学与生活中的常见问题相连接,通过精彩的讲解让学生们感悟数学的奥妙。最后他结合我院学生的实际情况详细介绍了中国人民大学数学学院研究生招生的具体要求,并鼓励大家报考。

此次讲坛的成功举办使同学们增长了数学知识、积累了学习经验、开拓了学术眼界、感受到了数学的无穷魅力,极大地调动了同学们学习数学的积极性。

葛化彬,北京大学数学科学学院博士、北京国际数学研究中心博士后,现为中国人民大学数学学院教授,博士生导师。主要研究方向为几何拓扑,推广了柯西刚性定理和Thurston圆堆积理论,部分解决Thurston的“几何理想剖分”猜想、完全解决Cheeger-Tian、林芳华的正则性猜想,相关论文分别发表在Geom.Topol.,Geom.Funct.Anal.,Amer.J.Math.,Adv.Math.等著名数学期刊。

上一条:数学与统计学院召开第29期实习支教动员大会 下一条:我院在第十四届全国大学生数学竞赛中再创佳绩