“2023年数字素养校园行”活动暨 菏泽学院第二届“数据之美”大数据文化周顺利开幕

2023年06月04日 09:01  点击:[]

根据《山东省教育厅关于开展 “2023年数字素养校园行”活动的通知》精神,6月3日下午,由学生工作处、团委、创新创业学院主办,数学与统计学院承办,面向全校同学的 “2023年数字素养校园行”暨菏泽学院第二届“数据之美”大数据文化周活动(2023年菏泽学院创新创业文化节系列活动)拉开序幕。

本次活动周的第一项活动,“大数据文化周精英赛”于6月3日下午3点在6号和9号教学楼共10间教室同时进行,比赛中,参赛者们专心致志、认真作答,现场气氛紧张而激烈。最终有专业组30名同学和非专业组988名同学通过手机程序成功提交比赛数据。

本次竞赛旨在拓展我校学生的综合素质,丰富大学生的校园文化生活,提升我校学生大数据意识,科普大数据知识,营造浓郁的学术氛围,充分发挥菏泽学院大数据创新人才培养基地功能,创造大数据的良性发展环境,推动大数据、“互联网 +”等战略的融合发展,促进大数据专业技术人才的培养,为国家输出有创新能力和实践能力的高端人才,推进“大众创业、万众创新”,加速我校大数据专业集群建设,推动我校转型发展。本次竞赛的决赛将在6月10日进行。

6月3日晚,大数据文化周知识讲座暨“2023年数字素养校园行”系列活动在学校图书馆报告厅举行,数学与统计学院党委副书记、院长于加尚主持会议,他向在座师生详细介绍了我校大数据专业的发展历程并鼓励同学们刻苦钻研学术,提升数字素养,通过科普讲座培养数字化思维和数字技术应用能力。数学与统计学院党委副书记冯刚,党委委员、副院长李诚举,数学与统计学院大数据和统计学专业的学生以及学校数学爱好者约200人聆听此次报告。

报告会上,山东水发紫光大数据有限责任公司李勇以“数聚智远:数据资产运营”为题作报告。他以ChatGPT的爆火为引展开讲解,使学生了解了大数据的相关知识,感受到数据的无限魅力。接着,李勇从让高质量数据要素“活起来、动起来、用起来”的层面进一步展开,同时结合大数据专业知识为同学们进行讲解,让同学们进一步了解到大数据行业应用方面面临的机遇和挑战,了解到提高个人数字素养与数字技术应用的重要意义,更认识到大数据光明的就业前景。

“2023年数字素养校园行”活动暨菏泽学院第二届“数据之美”大数据文化周活动将通过专题讲座、知识竞赛、创意设计大赛等系列活动展开,普及数字化知识,培养师生数字化思维和数字技术应用能力。数学与统计学院也将与企业继续深化合作,充分发挥菏泽学院大数据创新人才培养基地功能,促进大数据专业技术人才培养,推进“大众创业、万众创新”,推动我校高质量转型发展和学科融合,在大数据时代谱写“数据之美”新篇章!

上一条:我校在第十四届全国大学生数学竞赛中斩获佳绩 下一条:我校在第十四届全国大学生数学竞赛中再创佳绩