当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 组织机构 >> 正文

数学与统计实验教学中心简介

2021年01月04日 09:34  点击:[]

数学与统计实验教学中心简介

一、概况

数学与统计实验教学中心于2019年经学校论证批准建立,包括数学建模实验室和教学实验室。数学建模实验室于2009年建立,位于机电楼6404室;教学实验室于2018建立,位于机电楼6411室。经过长期建设和不断完善,建模实验室和教学实验室已成为规模较大、功能较全的教学和科研实验基地。

二、实验室设备情况

数学与统计实验教学中心总占地面积约160平方米, 其中数学实验室占地面积约110平方米,拥有微型计算机88台、教师一体机1台、投影仪1台;数学建模实验室占地面积约50平方米,拥有高性能四核计算机25台。实验室总价值89万元。

三、承担的实验教学

教学实验室的建设遵循高等教育办学规律,按照人才培养目标,围绕教学和科研任务的需要,本着立足学科建设,服务基础教学,促进专业建设的指导思想,秉承科学可持续发展理念,在逐步完善实验室的人力和物质资源的基础上,逐渐扩大实验室的规模。以培养学生的实践能力、创新能力,全面提高学生的素质为宗旨,实现了教学资源的共享开放、优化配置,从而提高了实验资源的利用率、工作运行的效率及实验室使用率,全面提升了实验教学水平,为数学教学工作的顺利进行提供坚实的软硬件基础,为科研工作提供了良好的平台。

教学实验室主要面向本学院的教学工作,支撑专业有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、数据科学与大数据技术、小学数学教育。针对全校范围的全国大学生数学建模竞赛,开出率达到100%。教学实验室共承担了计算机基础、C程序设计、C++程序设计、数学软件应用、数据库系统概论、数值分析、课件制作、数学建模与数学实验等多门课程的实验教学任务,进行实验学时约600学时/学年,实验人次数达19000人次。

数学建模实验室的主要功能是培养和发展学生实践创新能力,使学生通过计算机以及相关软件(尤其是数学软件)的应用来加深对数学理论知识的理解,培养学生的动手能力,使学生能够运用所学数学知识,针对实际问题,建立数学模型,通过计算机以及相关软件解决实际问题,不断提高学生的综合素质。

数学建模实验室与教学实验室自建成以来,已承担了多届认证杯数学中国数学建模网络挑战赛、高教社杯全国大学生数学建模竞赛的初赛、决赛任务,成功承办了首届、第二届菏泽学院数学建模挑战赛。

四、实验室的管理

实验室的管理体制采用逐级管理、责任到人的管理体制。学院成立了实验室领导小组,由主管副院长主抓实验室工作,实验室主任直接负责实验室管理及日常工作,配备专职管理员1人、实验教学人员4名。实验室6名技术人员中博士1人,硕士5人。

实验室拥有完善的实验室管理制度,主要包括:数学实验室管理规定、实验教学管理制度、数学学院设备管理规定、数学学院实验室安全管理制度、学生实验守则、数学实验室低值耐用品及耗材采购及管理办法、数学实验室实验技术人员岗位职责、数学实验室主任岗位职责及实验室设备设施细目帐等规章制度。实验室组织所有实验管理技术人员集中学习,认真严格贯彻执行,效果良好。在这些制度的督促下,数学实验室的实验设备、设施的完好率一直在99%以上,保证了实验教学工作得以顺利开展。

五、实验室开放

在承担日常实践教学任务之余,实验室免费向学生开放,为学生提供查资料、做作业、写论文的场所,增强学生的自主学习能力。并面向本院全体学生进行具有实验项目的教学课程的开放,主要进行大学计算机基础、C程序设计、C++程序设计、汇编语言、数学软件应用、数据库应用、数值分析、数学建模与数学实验等课程的实验项目。同时还面向全院理科学生进行全国大学生建模竞赛的开放,实验项目为MatlabSpss Lingo等软件的使用,数学建模练习等,取得的效果非常显著。

六、实验室取得的成绩

课程教学上的开放大大增加了学生对本课程的理解,使学生不仅接受了教材的知识,而且对教材的使用有一定的创新。在技能培训上的开放增加了学生对计算机的使用能力,每个学生均能熟练使用Word打印论文及使用Powerpoint制作课件,对学生的就业能力进行了提高。在数学建模上的培训增强了学生对数学的认识,对各种知识的融会贯通起了很重要的作用。

2010年首次组队参加全国大学生数学建模竞赛以来,我院师生在数学建模竞赛中取得了优异的成绩。近三年来,在第十一届至十三届认证杯数学中国数学建模网络挑战赛中共获得一等奖4项,二等奖35项,三等奖73项;在高教社杯全国大学生数学建模竞赛中获二等奖11项,三等奖10项。在菏泽学院历届数学建模挑战赛中,我院学生获得一等奖10项,二等奖20项,三等奖32项。同时我院还多次获得组织奖、指导教师奖等奖项,取得的成绩在省内同级高校中,名列前茅。

展望未来,数学与统计实验教学中心将在现有设备等资源的基础上,通过内部挖潜与继续建设相结合,继续为增强综合性、设计性实验的圆满运行提供强有力的保障,努力扩大学生的受益面,为数学类课程实验的成功实现做最大努力,力争将数学教学实验室建设成为优秀的数学类课程实验教学科研基地。(数据更新至20211月)

上一条:数学与统计学院内设办公机构电话及地址 下一条:数学系与统计学院机构设置