欢迎访问菏泽学院数学与统计学院网站!
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

专业建设

2018年06月06日 09:05  点击:[]

1.    数学与应用数学(师范)专业

培养目标:本专业着重培养社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,具有国际视野的高素质应用型人才。能掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能运用所学数学和计算机等知识解决实际问题,面向基础教育为主的具有现代教育理念、现代教育技能和扎实专业知识的高素质数学教学师资,兼顾为区域经济社会发展培养具有创新意识和良好数学应用能力的应用型人才和适应更高层次学习的数学研究人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、C-语言、数学建模、数学实验、常微分方程、复变函数论、运筹学、概率论、数理统计、数值分析与计算方法、实变函数论、教育学心理学、现代教育技术等。

就业方向:根据学生自我发展提供以教师教育为主,学术型、技术型为辅的发展方向。教师教育方向学生能够胜任中小学数学教学、教育管理及其它教育工作。学术型方向学生受到科学研究的初步训练,能够进入高校等科研机构深造。技术型学生具有扎实的数学理论知识和和熟练的计算机操作能力,可在IT、经济等企事业单位从事应用及管理工作。

2.    信息与计算科学专业(金融与投资决策方向)

培养目标:该专业人才培养总目标是培养社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,具有国际视野的高素质应用型人才。德、智、体、美全面发展,系统掌握金融数学的基本理论与方法,受到科学研究与应用能力的初步训练,能在科技、信息产业、经济金融等企事业及管理部门从事研究、应用开发和管理工作,适应区域经济社会发展需要的数学应用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、离散数学、普通物理、概率论与数理统计、近世代数、常微分方程、复变函数论、数值分析与计算方法、数学建模和数学实验、数据结构与算法、数据库及其应用、C++语言程序设计、计算机网络、数据分析与R语言、运筹学、会计学、金融学、互联网金融、证券投资实务、现代金融业务与风险管理,外汇及大宗商品、投资实务等。

就业方向:优秀毕业生可以继续攻读硕士学位。合格毕业生将就业于银行、保险公司等金融机构,新兴金融领域的准金融机构等企事业单位。

说明:该专业是经山东教育厅批准的菏泽学院与上海扶诚金融信息技术有限公司合作项目之校企合作专业。上海扶诚金融信息技术有限公司坐落于上海市嘉定区的上海金融谷,上海金融谷定位于“外包经济之园,金融产业之谷”,是金融产业与服务外包集聚的复合园区。以现代金融服务外包经济为基础、以金融产业为核心,建成资源整合大金融平台,服务上海金融,辐射国内外各大经济区域。上海扶诚金融信息技术服务有限公司重点开展校企合作项目,以行业最新发展人才需要为专业合作切入点,为园区金融服务外包及新兴金融领域的金融、准金融机构提供行业最新业务领域的金融创新人才。

3.统计学专业

培养目标:该专业培养德智体美全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力。系统掌握统计学专业的基本理论与方法,受到科学研究与应用能力的初步训练,能在科技、教育、金融、保险、医学、生物、管理、工程等领域的企事业单位从事研究、应用开发和管理工作,适应区域经济社会发展需要的具有国际视野的高素质应用型统计人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、数值分析与计算方法、数学建模和数学实验、运筹学、数据结构与算法、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、统计软件、数据挖掘、投资数据分析等。

就业方向:优秀毕业生可以继续攻读硕士学位。合格毕业生将就业于科技、教育、金融、保险、医学、生物、管理、工程等领域的企事业单位。

下一条:数学与统计学院举办学科专业建设研讨会

关闭