当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 正文

2023年07月03日 16:53  点击:[]

1、数学与应用数学(本科、师范类)

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的教师职业道德与教育情怀,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,掌握中学生身心发展规律,具备良好的学科素养、熟练的教育教学技能以及较强的综合育人能力和一定的教育教学研究能力,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、数学、应用开发和管理等工作,或适应更高层次学习的具有国际视野的高素质应用型数学专门人才。

核心课程

教育学、心理学、现代教育技术、数学课程与教学论、数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数论、离散数学、近世代数、普通物理、实变函数论、数值分析与计算方法等。

就业方向

根据学生自我发展提供以教师教育为主,学术型、技术型为辅的发展方向。教师教育方向学生能够胜任中小学数学教学、教育管理及其它教育工作。学术型方向学生受到科学研究的初步训练,能够进入高校等科研机构深造。技术型学生具有扎实的数学理论知识和和熟练的计算机操作能力,可在IT、经济等企事业单位从事应用及管理工作。

2、统计学(本科、校企合作)

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,具有一定国际视野的复合型专门人才。本专业着重培养学生掌握一般的统计理论、方法及收集数据与分析数据的能力。本专业学生应具备较为扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算机技术,同时有一定的专门领域知识,能够适应不同领域统计基础理论研究和应用。毕业生能在企事业单位、经济管理及金融、保险、医药等部门从事统计调查、数据分析、风险决策、统计信息管理等工作,或在国内外科研、教育部门从事研究或教学工作。

核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数据科学概论、数据库系统原理、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理应用、数据挖掘和机器学习、商务智能方法与应用、实变函数、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、贝叶斯统计、统计软件等

就业方向

能在大中型企业、银行、证券、政府部门从事统计调查、数据分析工作,亦可以考取统计学、数学、经济、金融、管理等方面的研究生;或在科研、学校等部门从事研究和教学工作。

3、数据科学与大数据技术(本科、校企合作)

培养目标

培养德智体美劳全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力。系统掌握数学、计算机科学技术及大数据技术的基本知识的基本理论、基本知识和基本方法,受到科学研究的初步训练和实践训练,能在科技、信息产业、IT行业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测和大数据应用维护的应用开发和管理工作,具有国际视野的高素质应用型人才。

核心课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机网络、操作系统(Linux)、数据科学概论、离散数学、多元统计分析、时间序列分析、数值分析与计算方法、数学建模和数学实验、Spark大数据技术与应用、数据结构与算法、Java程序设计语言、数据分析与R语言、数据库系统原理等。

就业方向

主要从事电信、商业、金融、医疗、教育等各行业大数据分析、数据挖掘和系统开发等工作,就业前景广阔。