北京国际数学研究中心张继平教授学术报告在数学系举行

2016年04月22日 10:23  点击:[]

419日上午,北京国际数学研究中心常务副主任、北京大学数学科学学院原院长、博士生导师张继平教授在9号教学楼404室为数学系师生作了《群与对称》的学术报告。报告会由数学系主任刘秀英主持。

张教授以“真简”的主题开场,引入数学之美,简单的以真为基础的东西就能给人美感。他用司马迁著《史记》的例子将美拉近现实,引出美的标准与原则:对称。借助古今中外的示例,从多角度解析“对称”,并详细阐述了多项式的对称,顺理成章的提出:研究对称性的科学——群论。
  关于群论,张继平教授详细讲解了群论的诞生与n级多项式的结构。在多项式中,更能体现对称的奇妙与动人,对称多项式的基本定理、关于置换的“n级对称群”、有限单群的分类定理都无不体现着这伟大而神秘的联系。对称之美,美在万物与生俱来的结构,大到星系,小至雪花,数学抽象出美丽之中对称的本质,简单且真实地展现给师生。张教授以丰富的理论知识,科学严谨的论证和崇高的学术境界让师生们开阔了视野,拓展了思路,为师生带来一场数学盛宴。

报告之后,张继平教授与师生进行了深入的交流。

张继平,北京大学数学科学学院教授,博士生导师,北京国际数学研究中心副主任,教育部科技委数理部常务副主任,著名国际数学期刊《代数集刊》主编。国家杰出青年基金获得者和教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。曾获首届中国青年科技奖、中国青年科学家奖、“求是”杰出青年奖、教育部科技进步一等奖、国家自然科学奖三等奖。2000年至2007年任中国数学会副理事长。2009年获得中国数学会第十二届陈省身数学奖。

张继平主要从事代数学研究。在上世纪80年代早期对有限单群分类中心有突出贡献,且在世界上第一个给出了亏零P-块的充要条件。

数学系全体教师和高年级学生聆听了报告,报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:北京大学数学科学学院副院长柳彬教授报告会在我系举行 下一条:中国科学院院士田刚教授来我校讲学