刘文叶博士做客第四十七期“与信仰对话”讲坛

2023年12月08日 11:25  点击:[]

12月7日,刘文叶博士应邀做客数学与统计学院第四十七期“与信仰对话”讲坛,为我院学生作题为“一类广义Burgers-Fisher方程行波解的分支”的报告。本次报告在6号教学楼210室举行,2022级数学与应用数学专业全体学生到场聆听。

报告中,刘文叶博士首先介绍了微分方程的发展背景及相关学术用语含义,随后引出本次报告主题是通过利用研究常微分方程极限环分支来解决相应偏微分方程的行波解问题。接着,刘文叶博士向学生们展示相关学术研究成果,通过研究相关Liénard系统的动力学(包括Hopf分支、同宿分支、异宿分支),得到一类广义Burgers–Fisher方程的行波解(包括周期波解、孤立波解和扭结或反扭结解)。最后,刘文叶博士向同学们分享了她的考研、考博经验,介绍学习方法,并鼓励大家要好好学习,全面发展。

此次学术报告不仅使我院学生了解微分方程领域及相近领域的学术前沿,同时激发了大家的创新性思维,开拓了科研思路,促进了学风建设。

刘文叶,菏泽学院数学与统计学院教师,桂林电子科技大学理学硕士,上海师范大学理学博士。主要从事常微分方程与动力系统的研究,发表SCI论文2篇。

上一条:郝国亮博士做客第四十八期“与信仰对话”讲坛 下一条:郭亚国博士做客第四十六期“与信仰对话”讲坛