“海智专家”丁玖教授系列讲座(一)——数学应该怎么学

2019年11月27日 10:00  点击:[]

1125日下午,美国南密西西比大学终身教授、我校海智专家丁玖应邀于6号教学楼214室作题为“数学应该怎么学”的学术报告。我院党委书记于加尚、院长刘秀英、副院长李诚举等领导老师出席,我院学生70余人聆听此次报告会,报告会由刘秀英主持。

报告会上,丁玖首先介绍自己高中、大学时期以及在美国留学的求学经历,鼓励学生向上发展,接受更高程度的教育。随后丁玖从数学的划分、最美的数学证明、科技与数学等方面,列举最美欧拉公式、爱尔兰数学家哈密顿创造四元数等例子,对数学进行细致的描述。

丁玖指出,学习数学最重要的是兴趣,再者就是要有专注力和面对困难勇于克服的精神。他强调,数学的学习不是单方面的,要多看一些著名的期刊论文,学好数学最重要的法宝就是对概念的精通,对于书本知识的学习重在理解而不是背诵。丁玖的讲述生动有趣,平易近人,获得现场的阵阵掌声。面对面交流环节,我院学生踊跃发言,提出学习中所遇到的问题,丁玖一一耐心解答并提出相关建议。

通过此次报告会,我院师生开拓了视野,进一步了解了国外的数学文化与研究,以及国外高校与国内高校对于数学的教育与研究的不同点,激发了我院学生刻苦学习、奋力拼搏的斗志,坚定了勇于战胜困难、克服困难的决心。

上一条:“海智专家”丁玖教授系列讲座(二)——杨-巴克斯特矩阵方程 下一条:“海智专家”丁玖教授系列讲座开班