榜样·同行|数学与统计学院2024届考研学子风采展(四)

2024年05月30日 10:52  点击:[]

把困难当成挑战

用汗水浇灌梦想

数据科学与大数据技术专业考研学子

执笔为剑,披荆斩棘

成就理想中的未来

姓名:葛庆聪

录取学校:上海海洋大学

录取专业:计算机技术

考研经验:

1.明确目标和动机:在决定考研之前,明确自己的目标和动机明确的目标能够提供清晰的方向和持久的动力。

2.了解考研政策和流程:在开始备考前,务必了解考研的相关政策和流程包括报名时间、考试时间、考试科目、分数线等。这些信息可以通过教育部官网、招生单位官网等途径获取。同时,也需要了解自己所报考专业的具体要求,以便更好地制定备考计划。

3.制定科学的备考计划:制定一个科学的备考计划是考研成功的关键。根据自己的实际情况和目标,合理分配时间,制定长期和短期的备考计划。在备考过程中,要注重基础知识的巩固和提高以及解题技巧和方法的训练。

4.选择合适的备考资料:选择适合自己的备考资料,包括教材、辅导书、历年真题等,也可以参加一些线上或线下的培训课程,提高自己的备考效率。

5.保持良好的心态和作息:考研是一项长期而艰苦的备考过程,需要保持良好的心态和作息。要时刻保持积极向上的心态,遇到困难时不要轻易放弃;保证充足的睡眠和饮食,保持良好的身体状态。

6.模拟考试和反思:我建议定期进行模拟考试,检验自己的备考效果,进行考后反思总结,发现自己的不足之处,及时调整备考策略。

7.坚持到底:考研是一项需要坚持和毅力的挑战。在备考过程中会遇到各种困难和挫折,但只要保持坚定的信念和不懈的努力,就一定能够取得好成绩。

个人寄语:行百里而半九十。

姓名:范英杰

录取学校:青岛科技大学

录取专业:数学

考研经验:

1.在2月至7月的基础阶段,无需急于求成,应专注于对知识点的深入学习和理解,牢牢掌握基础知识,以免在后续强化阶段因基础不牢而力不从心。

2.7月至11月的强化阶段,是充满挑战的时期。面对重重困难,也许会开始怀疑自己的能力。但请记住,这正是提升自我、超越极限的绝佳时机,不要气馁,希望就在眼前。

3.11月考研前夕,是压力最大、挑战最严峻的阶段。许多人可能在此刻选择放弃,但请记住,这不过是黎明前的最后黑暗,咬咬牙,坚持就是胜利。同时,在这个阶段应结合真题进行有针对性的复习和取舍。

个人寄语:人这一辈子,该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该掉的陷阱,一个都少不了,放下纠结,好运自来,好好挺住,熬过去,苦尽甘来。

姓名:党俊杰

录取学校:齐鲁工业大学

录取专业:人工智能

考研经验:

1.坚持目标与规划:考研是场持久战,需要有清晰的目标和切实可行的计划。在备考初期就应明确自己的目标院校和专业,并据此制定详细的备考计划

2.注重基础知识的巩固:考研的试题往往涉及广泛而深入的知识点,因此需要花费大量时间用于复习和巩固基础知识

3.保持积极心态与自信:相信自己的能力和努力,相信只要坚持下去,就一定能够取得好成绩。

个人寄语:没有到不了的彼岸,没有行不至的远方,一研为定,一战成硕。

前进的脚步从不停歇

聆听榜样的故事

乘风破浪

获取无穷的力量