当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

安全不“放假”,平安不“打烊”

2024年01月27日 10:13  点击:[]

致敬爱的老师们:

岁末年初,又一年寒假将至,在舒缓工作学习生活节奏的同时,针对放假期间的安全提醒与自我防范意识依旧不能放松。为帮助大家度过一个安全、和谐、愉快的假期,请阅读以下寒假期间需要注意的安全事项:
一、消防安全

1.假期离开办公室时,谨记关闭室内所有电源、水源,并锁闭门窗;同时,办公室内不要存放大量现金或随意乱放贵重物品。

2.重视日常生活安全。室内经常通风换气,促进空气流通。不储存易燃易爆物品。

3.在食堂、图书馆、等人员密集场所要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,不占用或堵塞消防疏散通道,不遮挡、破坏消防设施。
二、通讯安全

1.网购退款要小心,贷款购物要慎重。

2.不要轻信来历不明的二维码信息,防止中毒二导致账户资金受损。一旦二维码植入了木马病毒,可窃取用户密码,并把钱转走。

3.外出游玩时要时刻注意自身财务安全,防止财务丢失或被盗,尽量避免携带大量现金,在外不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗。

4.使用公共手机充电桩时,不要点击任何手机提示框出现“同意”的按钮。尽量携带自己的充电设备。
三、出行安全

1.提高防范意识,守护人身安全。尽量不到治安情况复杂的场所活动,不到人员特别拥挤或未开发的区域游玩,防止发生意外或踩踏事故。不参加任何非法聚会和游行活动。

2.贵重物品不放在显眼处。保管个人财物,防止财物损失。出行时最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在视野范围内,或者交由同伴看管。

3.减少恶劣天气外出,冬季冰冻,雨雪等天气多发,路面湿滑。出行前应查好对应天气,雨雪等灾害天气减少外出。

4.乘坐具有合法资质的车辆。不乘坐超载超员车辆,为了自身安全保障,一定不要心存侥幸,因价格优惠、快速抵达等原因而乘坐超员超载车辆。
四、饮食安全

1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前勤洗手。

2.家庭聚餐时,避免暴饮暴食,提倡分餐制,用公筷、公勺,避免交叉感染。

3.注意食品卫生与安全,不要购买和食用无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”食品,预防食物中毒。

4.生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

安全不“放假”,平安不“打烊”
大家要提高安全意识,做好安全防范
祝全体教职工
度过一个愉快、幸福的假期!

上一条:青春践初心,启航新征程|寒假社会实践特辑(一) 下一条:寒假安全指南