当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

榜样·同行|数学与统计学院2024届考研学子风采展(二)

2024年05月24日 18:00  点击:[]

星光不问赶路人,时光不负有心人

考研之路,坚韧与耐力同行

每一份付出都将铸就卓越

数学与应用数学专升本班考研学子

勇往直前,书写属于自己的辉煌篇章

姓名:刘茹欣

录取学校:齐鲁工业大学

录取专业:数学

考研经验:

1.合理择校:在择校需充分了解目标院校近几年录取学生的分数和具体情况,包括招生人数、历年报录比、初试复试录取比、是否保护一志愿、录取学生的信息。根据自身实力合理选择学校,有时候选择大于努力。

2.高效复习:劳逸结合,提高学习效率,保持良好稳定的心态。在备考期间注意身体,好好照顾自己,身心状态好才能事半功倍按部就班地完成计划,不要被外界影响自己的考研情绪即使没有复习完,也不要怀疑自己考不上,轻易放弃,要相信自己,能够站上考研战场就已经成功一半了。

个人寄语:路虽远行则将至,事虽难做则必成。至暗时刻终将过去,光明已在前方,大家终将上岸,阳光万里。

姓名:郑天奥

录取学校:聊城大学

录取专业:数学

考研经验:

1. 政治:我建议7、8月份开始学习政治,推荐徐涛、腿姐的课程,可以结合个人情况选择适合的老师和资料跟听网课;9月份可以购买腿姐或肖秀荣的背诵手册,记忆有关选择题的知识点,同时跟听腿姐的技巧班;11月份做两遍肖八的选择题,并熟读大题,如果时间充裕可以做腿四、徐四、米六的选择题;12月份做肖四选择背大题即可。推荐博主:空卡空卡空卡。

2. 英语:坚持每天背诵英语单词,深入理解每个单词的多种含义,推荐使用软件“不背单词”,以及《词汇闪过》或“新东方的绿皮单词书”作为辅助。5月至7月份开始首轮英语阅读的练习,并进行认真复盘,不必追求速度。8、9月份进入第二轮阅读练习,并逐步提升阅读速度,这里推荐唐迟或颉斌斌。9月份将完形填空、新题型、翻译纳入日常的练习当中,其中,完形填空推荐宋逸轩或易熙人的教学,新题型推荐刘琦的讲解,翻译部分则可选择唐静。10月份开始每日一篇的作文训练,持续锻炼写作能力,作文方面推荐石雷鹏。最后阶段,严格按照考试时间进行历年真题的模拟,真题材料推荐《考研真相》,其解析较为全面便于理解。

3. 专业课:一轮复习跟听李扬的网课,每学一节课,务必完成相应的习题。初期做题可能会感到吃力,但不必太焦虑,按部就班地去做,将已经掌握的题目和不懂的题目区分开来,反复练习,必定会有收获。二轮复习可以结合目标院校的层次,个性化选择是否跟听李扬的强化课。二轮复习以做题为主,重新梳理课后题,对于存疑的问题再回看李扬的网课。三轮复习重心依然是做题,再做一遍二轮的题目,加深理解。11月份每天一套数分、高代真题。

4. 备考建议:在备考期间,制定详细的学习计划,确保每天按照计划进行学习,同时注意劳逸结合,当身心感到疲惫时,适当放松调整。可以关注学院近几年的考研榜单,了解是否有目标院校的学长学姐已经成功上岸,向其咨询获取真题资料,了解院校的出题重点和复习方向,为复试做好充分准备。

个人寄语:有些事情,不是因为有希望才去坚持,而是坚持下去才有希望。

姓名:吴文青

录取学校:昆明学院

录取专业:基础数学

考研经验:

1.政治(选择50分,大题50分,共100分)

建议从7、8月份开始学习政治,前期听腿姐或者徐涛的强化课,搭配肖1000题;中期跟腿姐技巧课,并二刷肖1000错题;后期刷真题并纠错,复盘刷过的选择题,反复背诵大题,做到大题有话可写

2.英语(完形10分,阅读40分,新题型10分,翻译10分,小作文10分,大作文20分)

建议使用“不背单词”软件,组队监督背单词;每天刷一篇阅读理解真题,认真复盘生单词、词组以及长难句,掌握选项特点和设问角度,二刷阅读并分析错题;随后,开始听完型、新题型、翻译的方法论课程,听完课后练习一篇相应的真题题目,听作文课,掌握写作技巧;后期坚持刷各种类型题目,每周练习一篇大作文和小作文,保持写作时间;考前进行全真模考。

3.数学分析和高等代数

参考书:《数学分析(第五版)》(华东师范版),《数学分析辅导及习题精解》(主要看参考答案),《高等代数(第五版)》(北大版),《高等代数辅导与习题解答(北大第五版)》

前期跟着李扬的课程练习对应的课后习题,课后习题如果有不明白的可以在bilibili上搜索相关讲解;中期复盘课本知识点,二刷错题;后期寻找目标院校真题,并进行自我测试。考研数学相关公众号推荐:微云学姐、止数学、数学考研李扬。

4.复试

数分和高代是基础,有可能会抽到数分、高代相关题目。部分院校指定复试科目或者需要考英语笔试,建议初试结束之后尽快了解相关院校复试模式,提早准备。

个人寄语:当一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。

汲取榜样之光

坚定理想信念

勇敢追梦

奔赴心之所向