榜样·同行|数学与统计学院2024届考研学子风采展(五)

2024年06月04日 20:46  点击:[]

争分夺秒,日夜苦读

朝着心中的目标前进

数据科学与大数据技术专业考研学子

用勤奋和努力

书写属于青春的精彩篇章

姓名:陈娇

录取学校:烟台大学

录取专业:软件工程

考研经验:

1.坚定信念,认清现实:在认清考研严峻形势的同时,我们需要深刻反思自己的内心真实需求,并基于个人的实际情况,明确自己是否真的怀着升学的渴望,不能盲目跟从。

2.做好学习规划,统筹好时间安排:考研的内容繁多且深入,结合个人实际情况制定一个合理的学习规划至关重要。

3.拒绝精神内耗,保持稳定心态:在备考期间中,我们应避免陷入自我否定的消极情绪中,坚信自己的能力,用行动去克服焦虑。

个人寄语:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

姓名:夏嫣然

录取学校:山东农业大学

录取专业:计算机技术

考研经验:

考研不仅仅是知识的积累和能力的提升,更是一次心灵的磨砺和成长。在这个过程中,我们不仅要面对庞大的知识体系,更要面对自己的弱点和不足。

1.拒绝攀比:每个人的学习节奏和速度不同,盲目地与他人比较进度只会打乱自己的步伐。只需踏踏实实的走好自己的每一步,谨记学得懂比学得快更重要

2.拒绝焦虑:在备考期间或多或少都会有些焦虑,但不要被焦虑打乱自己的复习规划。要保持冷静,根据计划按部就班地进行,坚持下去,结果一定不会太差。

3.及时复习:遗忘是正常的现象,不要因遗忘而怀疑自己。每天开始新学习之前回顾前一天的内容,加深理解,勤于思考,将所学知识系统化、框架化,形成自己独特的知识体系。

个人寄语:少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。

姓名:李锦钰

录取学校:山东交通学院

录取专业:水陆交通运输

考研经验:

1.考研择校:关于选择专业和目标院校,建议从自身的兴趣爱好出发,因为为喜欢的事情去奋斗是一件乐此不疲的事。同时,也需要结合自身实际情况来决定是选择“稳”还是“冲”。

2.合理规划:考研并非想象中的漫长煎熬,它同样可以是段轻松而充实的时光。但“三天打鱼两天晒网”的行为是坚决不可取的,要制定一个学习计划,结合各个科目特点合理安排时间,并及时复习。

3.及时调整:在备考过程中如发现弱项科目,就需要多花些时间去攻克不足;同时,当感到疲惫或效率低下时,不妨稍作休息,以更好地状态迎接接下来的挑战。

4.复试技巧:提前做好准备,面对导师的提问,我们应保持端正的态度,礼貌而自信地回答。建议从自己擅长的领域入手,提出自己的观点和看法,展示出自己的专业素养和独立思考能力。

个人寄语:目标和信念给人以持久的动力,它是人的精神支柱。

汲取榜样力量

坚定理想信念

不忘初心

砥砺前行