数学与统计学院2024级新生入学教育系列活动圆满结束

2024年09月14日 15:21  点击:[]

为帮助2024级新生适应新环境,尽快融入大学生活,9月9日至9月13日,数学与统计学院对2024级新生进行入学教育。

新生见面会

为了更好地让新生融入数学与统计学院的大家庭当中,尽快熟悉生活学习环境,学院精心组织了新生与学院领导班子、系主任、专业负责人、辅导员、班主任的见面会,学院领导老师对新同学的到来表示热烈欢迎,并与新生亲切交谈。

参观学习

图书馆入馆教育

为帮助新生更好地了解和利用图书馆的资源与服务,营造良好的学习氛围,学院组织2024级新生参加图书馆并进行入馆教育。

参观教师教育博物馆

为强化师范生的教育情怀,全面提升新生的综合素质,2024级数学与应用数学专业新生参观学校教师教育博物馆。博物馆内一幅幅珍贵的照片,一段段感人的故事,一个个鲜活的人物,为学生们铺开了一幅通往过去和连接未来的历史画卷,展现了中国教师教育事业的发展历程和人民教师鞠躬尽瘁的奉献精神。浓厚的尊师重教氛围感染着每一个人,全体成员怀着崇敬的心情,感悟教师故事,领会教师文化精神内涵,触摸中国教育变迁。

参观校史馆

为让新生们更好地了解学校的发展历史,感受学校的文化底蕴,2024级新生参观学校校史馆。馆内一件件精美的展品,一幅幅珍贵的照片记录着菏院75年的文化历史,使同学们切身感受到了学校深厚的文化底蕴,真正理解了“修德、笃学、求是、创新”的校训。

系列讲座

院党委副书记、院长高东杰作以《知数学者善其身,懂数学者达天下》为题的报告,从学院概况、考研、学科竞赛以及数学学习方法等方面展开精彩讲解。高院长的讲解,让学生感受到学院悠久的办学历史、浓厚的学习氛围、深厚的学术基础、舒适的生活环境,是学生潜心数学学习和研究的好地方。

副院长闫德宝围绕各专业的专业介绍、专业学习、就业形势及在校期间学业规划等方面展开了深入讲解。闫德宝鼓励大家,大学是新生活的起点,一定要规划好自己的大学时光,一如既往认真学习, 让自己拥有更美好的明天。

学工办主任吕锦茹为新生带来了以《以梦为马,不负韶华》为主题的入学教育,她鼓励新生合理规划大学生活,认真学习专业知识,积极参与各类丰富多彩的校园活动,全面提升自我。

团委副书记于涛向新生详细讲解了创新创业相关知识以及各类学科竞赛,鼓励学生以赛促学,增长才干

辅导员韩珂对新生进行学生公寓安全卫生宣讲和奖励资助政策宣讲,对宿舍卫生安全检查标准进行细致阐述,并对各种资助和奖励政策进行全面解读。

四、开学tips

安全在心,行稳致远:提高安全意识是每位新生入学的第一课。在追求学术与梦想的同时,请务必将安全意识深植心中。无论是人身安全、财产安全还是网络安全,都需我们时刻保持高度警惕,将安全意识转化为实际行动,从我做起,从小事做起,不参与任何可能危及自身或他人安全的活动。

积极适应,调整心态:面对新的环境、新的同学和课程,可能会有些许不适应。请保持开放的心态,主动适应变化,相信自己能够克服一切困难。

明确目标,制定计划:大学生活充满无限可能,但也需要有明确的目标和计划来指引方向。不妨在开学初就设定好短期和长期的学习目标,并制定相应的计划,逐步实现它们。

勇于探索,提升自我:大学是知识的海洋,也是探索自我、发现潜能的舞台。不要害怕尝试新事物,无论是学术研究、社会实践,每一次尝试都可能成为你人生中的闪光点。

学会合作,共同进步:大学里的许多任务都需要团队合作完成。学会与不同背景的同学合作,倾听他人的意见,表达自己的观点,共同解决问题,这将是你宝贵的财富。

合理安排时间,保持高效:大学生活相对自由,但也需要学会合理安排时间。避免拖延症,制定合理的时间表,确保学习、休息和娱乐的平衡,保持高效的学习状态。

关注身心健康,全面发展:保持良好的身心健康是学习和生活的基础。合理安排饮食,适量运动,保持规律的作息。同时,也要关注自己的心理健康,学会调节情绪,积极面对压力和挑战

利用资源,寻求帮助:大学拥有丰富的资源,包括图书馆、实验室、教师团队等。当遇到困难和问题时,不妨利用这些资源寻求帮助。同时,也要学会与同学和导师沟通交流,分享经验和心得。

祝愿每一位同学都能在开学后迅速适应新环境,以饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战与机遇。愿你们的大学生活丰富多彩、充实而有意义!

下一条:数学与统计学院举行全体学生干部会议暨文明宿舍建设月启动仪式