当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 心理健康 >> 正文

迎接新学期,从“心”出发|2024年春季开学心理调适指南

2024年03月04日 17:22  点击:[]

同学们,面对新学期

从假期的轻松惬意转变为学习的紧张状态

你是否时常感到焦虑和不适应

别担心

这里为大家准备了一份春季开学心理调适指南

请同学们查收

一、接纳情绪,巧用SWTC口诀

面对新学期,同学们或许会感到焦虑、不安或抵触,这都是我们的真实感受,是我们生活的一部分,无需去否认或是逃避。同学们要充分认识到新学期出现诸如焦虑、烦躁等情绪反应和状态是正常的、暂时的、可改变的,学会接纳自己的情绪,循序渐进调整自己的状态,给予自己积极的心理暗示,增强内心的愉悦感,获取积极的心理能量。

情绪调节小贴士:

SWTC"情绪调整法

STOP“停”——停止负面思考,深呼吸;

WRITE“写”——把情绪和困扰写出来、表达出来;

THINK“思”——积极思考,回忆成功经历,寻找学校的快乐事件;

CHANGE“换”——动起来,通过运动、听歌、看书、吃美食等转换情绪。

二、规律作息,调整生物钟

与轻松自由的假期相比较,开学后的生活更加紧张与规律,这让同学们一时难以适应。为了尽快适应校园生活,同学们可以从调节生物钟开始,同步学校的时间调整作息,尝试制定一份与学校生活节奏类似的“时间表”,循序渐进,重新做到起居有序。越早调整好作息时间,学习状态就恢复得越快,开学的焦虑和压力也自然会降低。

三、保持健康,进行健康管理

健康的身体是应对学业和生活压力的基石。研究表明,保持良好的情绪可以增强身体抵抗力,减少被感染的风险。而体育锻炼可以分泌多巴胺,有助于改善情绪、减缓压力;健康的饮食结构,也有益于身心健康。同学们可以利用空闲时间,多去进行一些自己喜欢的运动,比如散步、慢跑、打球、游泳等,达到劳逸结合,舒缓压力的良好效果。与此同时,及时调整饮食,不暴饮暴食,尽量以三餐为主,减少零食、夜宵等摄入。

四、明确目标,制定学期规划

新学期我们可能会面临来自学业、科研、实习、毕业等多个方面的压力,会担心自己能否在各方面都取得优异的成绩。不妨抽出一段时间,给自己列一个计划清单,将大目标拆解、细化成每个阶段的小目标和具体计划,比如可以小到补充生活用品、完成一道题等,通过完成这些相对熟悉的小任务,在行动当中逐渐增加对新学期的期待感,减轻焦虑情绪。

五、勇于倾诉,主动寻求帮助

积极寻求帮助是勇敢者的表现。新学期,同学们难免有情绪不佳的时候,积极寻求社会支持,勇于倾诉,有助于获得更多的社会资源,增强归属感,获取心理能量。同学们,如果你们遇到心理困扰,认为自己难以解决,可以积极地向家长、老师、朋友等倾诉,宣泄负面情绪,获取正向力量。

每一次开学都是新的开始

每一次挑战都饱含着新的成长契机

愿这份指南能帮助同学们尽快调整好状态

顺利度过开学适应期

希望同学们以积极的心态和饱满的状态投入到学习生活中

元气满满奔赴新学期!

上一条:数学与统计学院组织学生参加阳光心理大讲堂活动 下一条:【荐读】受用一生的7个顶级心理寓言