当前位置: 网站首页 >> 数学园地 >> 数学名家 >> 正文

九大女数学家

2022年03月16日 17:06  点击:[]

(原创:Takeko,原理

当我们提起数学家时,你会想起谁?

也许你想到的是欧几里得、牛顿、莱布尼兹、欧拉、高斯、黎曼、希尔伯特、庞加莱、拉马努金等等,你会发现在一系列著名数学家中很少出现女性的名字。

以数学界的最高荣誉菲尔兹奖和阿贝尔奖为例,直到2014年,菲尔兹奖才迎来了第一位、也是目前唯一一位女性得主。而阿贝尔奖的首位女性得主则出现在两年前(2019年),她同样是迄今为止唯一一位获奖的女性数学家。

的确,在历史上的很多时期,女性并不被鼓励从事数学和科学的相关工作。即便如此,仍然有许多女性数学家突破了重重束缚,做出了改变数学史甚至科学史进程的卓越贡献。

这里有9位女性数学家,她们创造了历史。

我们没有办法在这里介绍所有的女性数学家,这里仅仅包含了最具代表性的一小部分,她们是历史长河中的一点星光。

还有更多女性,在自己所处的时代的局限下不断抗争,在人类历程中留下了自己的名字。

上一条:高斯:从贫穷人家的神童到“数学之王” 下一条:从物不知数问题到中国剩余定理