当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 心理健康 >> 正文

每天三分钟,减轻焦虑与压力|心田

2024年04月15日 18:08  点击:[]

你是否有过这样的经历?

实验不顺利、找不到突破点时感到压力和焦虑;希望全心投入任务,却总是不知不觉沉迷游戏、追剧;经常陷入“想太多、做太少”的怪圈;和亲近的人争执后却立马后悔莫及;情绪低落想诉说却找不到倾诉的对象;面对未来的不确定感到动力全无……

如果你内心的回答是“是的”,那么你并不孤单。我们每个人都可能面临这些情境。关键是,我们如何找到那些既能减轻我们精神压力、恢复内心宁静,又能重新点燃生活热情的方法?

如果告诉你,每天最短3分钟就能显著改善上述问题,你会选择尝试吗?

这里,特别推荐一种能够帮助我们达到这一目的的有效工具——正念冥想。

正念冥想是什么

正念冥想是一种让我们专注并活在当下的练习方式。“正念之父”卡巴金认为:正念是以一种特别的方式集中注意力——即有意识地,不带评判地专注于此时此刻。这种冥想通常分为两类:一类是专注型冥想,主要通过引导并保持我们的注意力在特定对象或想法上;另一类是开放型冥想,主要鼓励我们开放地观察自己内心世界的各种想法和感受。

undefined

科学研究证实,正念冥想能够通过改变某些大脑区域的结构和功能,增强人们的心智活动,如可以明显提升左前额叶脑区的激活水平,该脑区的激活水平与正性情绪的增强密切相关[1];可以使右前脑岛、右海马体及左颞下回皮层厚度显著增加,而这些大脑区域涉及内部感受和躯体感受知觉,参与注意力调节及情绪加工过程[1];另外,还可以通过降低杏仁核反应性来改善情绪反应

正念冥想练习能够减少我们对负面情绪的反应、帮助我们更坚韧地面对挑战、让我们在压力或疲劳时仍能保持情绪稳定。这种方法见效很快,仅练习5次或连续两周的每日3分钟练习就能帮助大学生更加冷静专注,提升学习效率和解题能力

正念冥想是如何起作用的

正念冥想具体是怎样改变大脑的呢?首先,正念冥想能显著增强大脑中负责决策、注意力控制和情绪调节的前额叶功能。就像给大脑安装了一个更高效的操作系统,经常练习正念冥想的人,他们的海马体——与学习和记忆密切相关的大脑区域——体积会增加。这意味着正念冥想能帮助人们在学习新知识和新技能时更加高效

在情绪管理方面,正念冥想通过调节大脑中的扣带回(处理情绪的核心区域)和减少默认模式网络的活动,帮助我们在面对压力和挑战时保持冷静。因此,练习正念后的大学生,即使在面对如期末考试的高压情境时,也能更加冷静、有条不紊地应对。

undefined

正念冥想还能缓解睡眠障碍并提高睡眠质量,特别是对于失眠、夜间频繁醒来或过早醒来的情况。它通过提高褪黑素水平和调节心率、增强慢波睡眠和快速眼动睡眠,来帮助人们进入深度睡眠状态。睡前进行身体扫描、数呼吸和渐进式肌肉放松等冥想练习,有助于舒缓身心,促进睡眠。

正念冥想的步骤与技巧

准备阶段

①选择安静的环境:找一个你不会被打扰的地方。

②找到舒适的坐姿:可以是盘腿坐、正坐,或任何一种让你感觉舒适的姿势。你也可以选择躺下,轻轻闭上眼睛以减少外部干扰。

实践阶段

①开始关注呼吸:将你的全部注意力放在你的呼吸上,注意呼吸的过程,但不要刻意调整它。

②将注意力扩散到身体感受:逐渐将你的注意力从呼吸转移到身体的其他部分,感受身体的重量,触碰到座位的感觉,以及任何身体的觉知。

③扩展到环境的感知:进一步将你的注意力扩散到环境中,注意到周围的声音、光线、气味和触感,如流动的微风、远处的车流声等。

处理分心

①注意到分心:当你发现自己被其他想法、感觉或外部因素分散了注意力时,简单地注意到这一点。

②标记分心:给你的分心打个标签,如“思考”“听声音”“感受不适”等,这有助于你认识到分心的内容而不与之纠缠。

③温和地回到当下:认识到分心之后,温柔地将你的注意力引导回到你的呼吸、身体感受或直接的环境感知上。

练习常见问题

初学者在开始正念冥想时,常常会因为频繁分心而感到挫败。但请不要批评自己,这是完全正常的现象。每次你温柔地将注意力带回到当下,就是一次成功的练习。

像身体锻炼一样,正念冥想也需要持续和有规律的练习才能见效。持续的正念练习能够锻炼我们的心智“肌肉”,让我们的头脑变得更加强大和有韧性。

在实践中,定期练习比长时间的单次练习更加重要。因此,请尽可能地将正念练习融入到你的日常生活中,哪怕只是短暂的几分钟。随着时间的积累,你会发现自己更加容易专注、更少分心,从而体验到更多的正念时刻。

正念的实践是一场旅程,每一次练习,无论其时长或深度,都是这个旅程中宝贵的一步。

立即实践:冥想正念指南

《Headspace 冥想正念指南》是Netflix的原创剧集,共8集,每集时长20分钟。该系列展示了基础的正念技巧,有助于练习冥想,涵盖了大脑放松、压力、愤怒、放手和专注力等主题,并在每一章的最后以冥想练习结束。

冥想是一种实践性的体验,希望这份指南能为大家的实践提供一点帮助,在生活中拥有更好的状态。

上一条:数学与统计学院积极组织参加学校2024年心理健康教育月开幕式暨心理游园会 下一条:数学与统计学院组织学生参加阳光心理大讲堂活动